La Mesa de Fiscalización de la Leña opera en la región desde el año 2015 y tiene por finalidad potenciar la institucionalidad, coordinando acciones de fiscalización que fomenten en la ciudadanía el buen uso de leña, su legalidad y debida humedad, para así disminuir la contaminación atmosférica. En este marco, conjunto también a los lineamientos del Plan de Descontaminación Atmosférica (PDA), es que se realizó una fiscalización al transporte de productos primarios provenientes de bosque nativo, que ingresa a la ciudad de Valdivia.

La fiscalización estuvo encabezada por el seremi del Medio Ambiente, Alberto Tacón; el seremi de Energía, Leonardo Faúndez; el director regional de CONAF, Arnoldo Shibar; el jefe del departamento de Fiscalización y Evaluación Ambiental de CONAF, Gerardo Contreras; el jefe regional de Fiscalización del Servicio de Impuestos Internos (SII), Irving Bahamondez; el jefe regional de la Superintendencia de Medio Ambiente, Eduardo Rodríguez; jefa de la Unidad de Calidad de Aire de la seremía del Medio Ambiente, Cecilia Tapia; más funcionarios de Vialidad y Carabineros de la región.

La actividad de fiscalización de transporte forestal es parte de las 65 actividades que la Mesa de Fiscalización comprometió para este año, entre las cuales destacan fiscalizaciones a desarrollar en centros de acopio y puntos de venta de leña a nivel regional, mesas técnicas y capacitaciones.

El control dispuesto en el acceso sur de la ciudad de Valdivia, tenía por objetivo constatar qué tipo de leña está ingresando a la ciudad, su lugar de procedencia y su índice de humedad. Sobre esto y acerca de la importancia de coordinar acciones conjuntas, se refirió Arnoldo Shibar, director regional de CONAF Los Ríos, quien resaltó que “este lanzamiento de la mesa de fiscalización y actividades asociadas a ella, es uno de los hitos más relevantes para nosotros, pues como CONAF velamos por el origen legal de los productos que llevan distintos transportistas, así como también por el buen uso de ésta y debida comercialización. Estas fiscalizaciones, en conjunto con otros servicios, también las haremos en centros de acopio. El objetivo final que buscamos es promover la necesidad del buen uso y la legalidad en la comercialización de la leña en la ciudadanía, que los consumidores sepan de donde proviene la leña que están adquiriendo”.

Alberto Tacón, seremi del Medio Ambiente Los Ríos, destacó la importancia de poder promover mediante el PDA y la mesa de fiscalización, que los productores puedan formalizarse, que tengan una mejor gestión del negocio cumpliendo así, con los ejes del plan de descontaminación, precisando que “el plan de descontaminación implica un cambio cultural, en la manera de cómo hacemos uso de los recursos energéticos, en ese sentido el uso de la leña ha sido siempre una economía informal, donde no se conocen claramente los orígenes, ni los volúmenes, ni la calidad de ese producto que se está comercializando. Es súper importante empezar a reconocer esa necesidad de formalizar esta actividad que es esencial para la ciudad.

Por su parte, el seremi de Energía, Leonardo Faúndez, quien también participó en este lanzamiento y fiscalización, señaló que “desde el Ministerio de Energía se está trabajando en varios programas, como el Leña Más Seca, pero principalmente, y atingente a lo de hoy, estamos trabajando en el Sello de Calidad de Leña, el cual busca que los productores validen sus procesos y se formalicen”.

Cabe señalar que el Sello de Calidad de Leña busca destacar a comercializadores, cuyo proceso de producción de leña les permite un producto de calidad. Mediante este sello, los consumidores sabrán dónde adquirir leña seca y regulada.

En tanto, Irving Bahamondez, jefe regional de Fiscalización del Servicio de Impuestos Internos (SII), sostuvo que “para nosotros es súper importante estos trabajos en conjunto con los demás servicios públicos, porque así podemos hacer una fiscalización integral, sobre todo en productos como la leña, ya que estamos contribuyendo como organismo al bienestar de la ciudadanía para que tengan un producto de calidad en sus hogares. En cuanto a los productores, los invitamos a que se formalicen, para que trabajen tranquilos. Ellos pueden acceder a muchos beneficios, pero deben estar formalizados”.

28 abril, 2022